• 今天
普洱市人民代表大会常务委员会网站欢迎您!
您现在的位置:首页 > 网站首页 > 代表工作 >

普洱市人大常委会举办市四届人大代表履职培训班

时间:2018-05-23 08:52|本文来源:未知 |作者:普洱人大|点击数:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高市四届人大代表履职能力,强化人大代表的履职意识,充分发挥代表作用。根据市人大常委会2018年工作要点,普洱市人大常委会于5月7日至9日,在市委党校举办普洱市第四届人民代表大会代表履职培训班。市四届人大代表,10县(区)人大常委会分管选联工委的领导、选联工委主任共计301人参加。市人大常委会主任杨卫东出席开班仪式并作开班动员讲话。市人大常委会副主任李向华、马春华、李验波、秦永勋、马先楚,市中级人民法院院长尹德坤和市人大常委会秘书长梁光明等出席开班仪式。

    本次培训班组织代表集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、宪法修正案、监督法、代表法和中央、省委、市委实施乡村振兴战略重要部署等代表履职法律法规及相关知识。时间虽短,但内容丰富、组织严密、效果良好,归纳起来有五个特点:

    一是领导重视。市人大常委会高度重视这次培训工作,召开主任会议专题研究部署培训工作,并多次听取筹备工作汇报,提出明确要求。培训会上,市委卫星书记亲自到会并作了重要的专题辅导;市人大常委会卫东主任作了开班动员讲话;还专门邀请了长期从事人大工作或党校教学研究的4位理论功底深厚、实践经验丰富的专家、学者进行专题辅导;市人大常委会领导班子成员全体出席开班动员,部分领导全程参加了培训。这些,都充分体现了市委、市人大常委会对这次培训的重视。

    二是准备充分。为组织好培训,专门成立了培训工作领导小组,加强组织协调,具体研究安排培训事项。各工作组细化分工,明确责任,各司其职,周密细致地落实每一项工作环节,确保了这次培训的顺利进行。

    三是内容丰富。在考虑培训内容时,既安排了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大重要精神等内容,又安排了宪法、监督法、代表法等法律和实施乡村振兴战略等专题辅导,既结合中央、省委和市委有关工作要求和全市经济社会发展实际,又突出学习人民代表大会制度、人大工作职能等内容。在培训形式上,采取领导作动员讲话、专家作专题辅导、代表作履职经验交流、个人自学等相结合的方式,课程设置和内容安排重点突出、科学合理,达到了预期目的。

    四是氛围浓厚。参加这次学习培训的近300余名代表中,除了大多数新任代表外,我们还欣喜地看到许多连任的老代表,还有县(区)委书记、县(区)长和担任市委、政府机关领导的代表,他们放下繁重的工作,积极参加学习培训。培训期间,大家履职意识强烈,始终以饱满的热情、积极的态度,聚精会神、认真听讲,深入思考、互相交流,使培训自始至终充满了浓厚的学习气氛。

    五是务实高效。这次培训班,短短三天时间里,既有专题辅导、又有连任代表的履职交流发言,整个培训组织有序、安排紧凑、务实高效。培训期间,大家严格遵守学习纪律和作息时间,严格按照培训日程学习和生活,落实了中央和省委、市委以及这次培训班有关纪律要求,树立了人大代表的良好形象。

    代表们一致认为,正值全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,奋力开启新时代新征程的关键时期,市人大常委会举办这次培训班,非常及时、十分必要。通过培训,代表们在思想上有了启发、在学习上有了收获,在履职能力上有了提高,必将对今后履行代表职责起到重要的作用。从收集反馈的情况看,大家普遍感到收获很大。
 
 
                                                                                                            市人大办公室

                                                                                                            2018年5月10日
 
录入者:普洱人大