• 今天
普洱市人民代表大会常务委员会网站欢迎您!
您现在的位置:首页 > 网站首页 > 工作研究 >

在率先跨越发展中人大代表的责与思

时间:2018-01-01 12:12|本文来源:官方 |作者:普洱人大|点击数:

市委三届三次全会提出的的率先跨越发展目标无疑奏响了近年来普洱发展乐章中的最强音,使普洱人民沉浸和激荡于普洱发展的宏伟构思和美好愿景中,作为一名普洱人、普洱发展的参与者,在为发展蓝图而心驰神往、欢呼雀跃之时,也应静心思责,我们该为普洱的率先跨越发展奉献什么? 笔者作为一名市人大代表,现就人大代表在普洱的率先跨越发展中的作为,谈两方面认识。

首先,人大代表应搭建桥梁、凝聚民心、表达民智。人大代表受人民委托、为人民掌权,是人民的代言人,也是人民利益的代表者、维护者,既肩负着宪法和法律赋予的职责使命,更肩负着人民群众的信任和期望。所以,作为人大代表,一方面要能倾听民声、了解民意,积极反映群众所思、所虑、所盼。正如东汉思想家王充在《论衡》中所说“知屋漏者在雨下,知政失者在草野”,温家宝总理也曾说过:“最能了解政府的是群众,最有资格评价政府的也是群众。” 普洱的率先跨越发展中普洱发展史上前所未有的大举措、大创新,这就要求人大代表充分发挥上接党委政府,下联人民群众和桥梁和纽带,把全市的发展规划、发展思路传达到全市256万各族群众中,让率先跨越发展理念深入人心,同时也要把人民的企盼和意愿、批评和建议充分反映给各级党委政府。虽然我国的人大代表都是兼职代表,都有着繁忙的主业,但由于职责所在,代表对社会应该有足够的服务热情,有基本的参政、议政能力、有服务公众的时间、精力和奉献牺牲精神,能够紧密联系民众,倾听民众的声音,反映民众意愿。在此过程中人大代表应有足够的思考能力,带着理性思维解读、思考和传答各项决策部署,使普洱的发展热情能被镀上理智之光,防止发展理念被发展的冲动裹挟走偏、脱离原轨,从而让普洱成为能思考、有理性、远离浮躁的城市。另一方面,人大代表应汇集民力、彰显民智,把散落在民间的智慧向管理层输入。我们社会的发展经历了从依靠人力、依靠资源,到依靠技术、依靠人才和智力的阶段,从某种意义上来说,人才和智力,就是最核心的竞争力。我们的率先跨越发展,思前人之未思,谋前人之未谋,首先便是思想的大解放、大创新,其本质便是智力层面的大飞跃,实施的关键则在于人才和民智的支撑。人民代表大会制,作为广纳各方人才与民意的基本制度,以法律程序保证了向管理层源源不断的输入人才和智慧,从而使社会公众的智力成为执政者的执政能力,再转化成为了社会发展不竭的动力,人大代表,就是焕发人大制度生命力的基本元素。一旦人大代表能够充分汇集民力、彰显民智,全市8000多名人大代表将成为遍布大街小巷的街灯,照亮着执政者发现不了,老百姓管理不了的角落,使社会积压的情绪得到一个有效疏导、释放的途径,也得以向管理层源源不断的输入有助率先跨越发展的民智,进而形成凝心聚力、众志成城、共促率先跨越发展的局面。 

其次,人大代表应勇于担当、冷静思考、敢于谏言。古语有云:“千人之诺诺,不如一士之谔谔。” 温家宝总理也曾说过:“一个国家一个民族总要有一批心忧天下、勇于担当的人,总要有一批从容淡定、冷静思考的人,总要有一批刚直不阿、敢于直言的人。”我市的率先跨越发展蓝图才刚刚绘就,前行之路不会只有鲜花和掌声,更不会一马平川、一蹴而就,发展之路需要我们不断的探索、调试和总结、纠偏。作为人大代表,必须有冷静思考的能力和敢于直言的勇气,一方面,要以参与者的身份服从服务于发展大局,另一方面,也要以监督者的身份,发现不足,纠察举错、防渐杜微。因为每一项政府的决策都不可能是尽善尽美的,每一个政府也都会面临“国家困境”——国家和政府需要足够强大,才能具有足够的强制力,引领和促进发展,但国家和政府一旦过于强大了,则容易滥用自己的强制力,成为文明的桎梏和发展的障碍。人大制度和人大代表,就其产生的根源和存在的必要性而言,便在于突破和解决“国家困境”。因而,人大代表当如苏格拉底式的“牛虻”,由于职责所在,并受“良心的驱使”叮咬“行动迟缓的牛马”,激发其活力、加速其行动。我们的执政者也应该认识到,多元乃繁荣之奥秘,一个社会越是向前发展,就越需要多样的个性表达,越需要整合各种意见形成统一意志的能力。不同声音乃至反对的意见,是提高执政水平的重要资源,所谓“听不到不同意见不决策”,只有允许不同声音存在,才能了解掌握各方面情况,做出理性判断和正确决策。所以邓小平才说“七嘴八舌并不可怕,最可怕的是鸦雀无声”,所以温家宝总理才反复强调“创造条件让人民批评监督政府”。

录入者:admin