• 今天
普洱市人民代表大会常务委员会网站欢迎您!
您现在的位置:首页 > 网站首页 > 工作研究 >

关于创新地方人大工作的几点思考

时间:2018-01-01 12:12|本文来源:官方 |作者:普洱人大|点击数:

 人大是国家权力机关,其主要职能是保证宪法、法律在本行政区域内的遵守和执行,依法对“一府两院”的工作实施监督,促进依法行政和公正司法。人大及其常委会的这一权力定位和职能特点,充分体现了人大在地方民主政治建设和经济社会发展中的特殊重要性。在新形势下,随着各项改革的深入推进和政府职能的转变,迫切需要人大工作进一步创新。下面,笔者就如何立足本职,进一步转变工作观念,解放思想,创造性地做好地方人大工作谈几点粗浅的看法。

一、正确认识和探索地方人大工作

推进地方人大工作的创新,首先要正确认识地方人大工作,力求工作有作为。一方面是地方人大工作肩负着遵守和保障宪法、法律在本地贯彻实施的重任,做好地方人大工作,加强社会主义民主法制建设,是推进社会主义现代化建设的需要;另一方面由于长期受传统观念的影响,群众的法律意识和法制观念还比较淡薄,不学法,不知法,不懂法的现象还时有发生。要改变这种状况,地方人大常委会肩负着义不容辞的责任。我们要在遵照上级部署安排的基础上,力争有所创新,使之显现出自己的风格。一方面是工作方法要有新转变。既要进一步转换“角色”,熟悉业务,按人大的工作性质和工作规范来处理好地方人大工作,又要与时俱进,敢于创新。按法律、依规范、讲程序,这是人大工作的特点。但在具体的工作实践中,也要讲究机动性与灵活性。特别是那些与形势、工作发展不相适应的就不能一成不变,要在不违反法律基本原则规定的情况下敢于创新,创造性地开展工作。另一方面是要在联系群众、联系代表和调查研究上有新改进。只有多接触群众,多联系代表,多深入基层开展调查研究,我们才能真正了解掌握基层真实情况,提出改进工作的真知灼见,从而在履行职能中监督、支持地方政府更好地改进工作,促进落实,推动地方各项事业发展。

其次是要积极探索地方人大工作,力求工作有创新。要坚持依法履行职责,行使职权。通过“三抓”,使地方人大工作向纵深发展。一抓学习,提高代表素质。要组织人大代表学习宪法,代表法等法律法规,不断提高代表意识和代表素质;二抓活动,发挥代表作用。要坚持“心为民想,话为民说,事为民办”,引导代表多建言献策,多为民办事。通过开展代表视察活动,组织人大代表适时对调整产业结构,重点工程建设等重大项目实施情况进行视察,提出意见建议,更好地促进各项工作的开展。通过对开展代表议案、建议、意见落实办理情况的检查,督促政府及相关部门认真落实办理,确保代表议案、建议、意见件件有落实,事事有回音,调动人大代表工作的积极性。三抓监督,增强代表履职意识。根据人大代表的要求和人民群众反映的有关问题,对地方政府及其职能部门的工作情况进行督促检查,对群众反映强烈、社会影响大的问题实施监督,促进各项热点、难点问题的解决。

二、围绕中心服务大局,把促进地方经济社会发展作为人大工作的切入点 

地方人大工作要把依法履行监督职能与推动工作结合起来,积极支持地方政府的各项工作,努力放大合力,促进政府依法行政、科学决策,推动地方发展。地方人大常委会要把“围绕中心搞调研,围绕中心提建议,围绕中心办实事”作为工作的重要任务来抓;把我们为加快地方民主法制建设和经济社会发展该做什么、做了什么、做得怎么样,作为衡量人大工作的重要标准。因此,地方人大常委会在研究问题、做出决策、履行职能、开展工作时,必须紧紧围绕发展这个中心,凡是有利于发展的事就支持、就决议,不利于发展的事就反对、就否决。一是要超前调研优决策。人大常委会要围绕地方党委、政府的工作思路和人代会提出的目标任务开展决策性、前瞻性调研,形成富有建设性的意见和建议,促进政府宏观决策更加科学,工作落实更加到位,发展成效更加显著。二是要紧盯项目促发展。人大常委会要紧盯地方经济社会发展进程当中的重大产业、重点项目和重点工程,组织开展代表视察、执法检查、项目督察等活动,尤其要围绕经济项目建设、社会管理机制、科学文化教育卫生事业发展等重大项目,以服务推进工作,以监督提升效益、以履职促进发展。三是要维护核心讲大局。人大工作要与地方党委“合心”,对于地方党委作出的决策、提出的思路、制定的目标要坚定不移地贯彻实施,正确行使重大事项决定权、领导干部任免权,真正把地方党委的主张、决策通过法定程序转化为全体人民的共同意志;人大工作要与政府“合力”,要理解、支持政府工作,带头宣传地方政府提出、人代会通过的工作目标、工作重点,把人民群众的注意力和工作热情凝聚到加快发展的大局上来,为地方加快发展减少阻力、增加动力、激发活力、凝聚合力。

三、解放思想,与时俱进,积极推进人大工作的创新

理念创新是工作创新的基础,当前,全球经济一体化,信息全球化、网络化,新生事物令人应接不暇,在这样的客观环境中仍沿用原有的思想观念和思维方式来工作,无异于刻舟求剑。地方人大工作要有所作为,同样要注重不断创新,创新不是抽象的,而是具体的、生动的,我们要在思想方法和思想观念上与时俱进,解放思想,开拓创新,增强创新意识,提高创新能力,把创新的理念、创新的要求落实和体现到人大的每一项工作中,以新的理念来指导工作,做到与时俱进,解放思想,加快发展。人大工作职权法定,要不要创新?人大工作法律性强,敢不敢创新?人大工作涉及面广,能不能创新?这些问题,都是需要我们人大工作的同志认真思索、勇于实践和切实解决的。

一是要用先进的理念指导人大工作创新。要进一步加强人民代表大会及其常委会制度、职能的宣传,引导全社会正确认识人大的性质、地位和作用,摒弃传统观念和消极思想。通过学习教育,着力排除人大常委会干部已经“车船到站”的思想阻力,破除人大工作只求“明哲保身”的工作状态,消除人大常委会就是“养老机关”的认识障碍,以创新的勇气直面难题,以创新的意识履行监督职能,以创新的观念审议重大事项,以创新的思维方式任用干部。

二是要用监督的手段推进人大工作创新。要敢于承担责任,善于运用方法,乐于奉献自我,真正把人大工作的职能发挥出来,潜能挖掘出来。在监督内容上,要突出重点,统筹兼顾,增强监督的针对性;在监督程序上,要体现监督的权威性;在监督形式上,要把人大常委会的执法监督与地方党委的决策监督、纪委的廉政监督、部门的行风监督紧密结合起来,增强监督的实效性。

三是要用规范的制度保障人大工作创新。要进一步明确和完善人大常委会的工作原则、工作程序和工作制度,不断创新和完善监督听证制度、代表述职制度、持证视察制度,使人大工作更具体、更规范、更便于操作和执行,保障人大工作的制度化、法制化、规范化;要进一步加大人大常委会机关的自身建设,建立健全学习制度、信访制度、文档管理制度、代表服务制度等,着力打造“学习型人大常委会机关”、“效能型人大常委会机关”、“服务型人大常委会机关”。以通过这些有效的创新,真正发挥的人大职能作用,促进地方经济科学发展和社会和谐进步。

录入者:admin