• 今天
普洱市人民代表大会常务委员会网站欢迎您!
您现在的位置:首页 > 网站首页 > 监督纵横 >

为百姓出行解忧 让城区更加通畅 市人大常委会回应群众关切助力解决城市交通问题

时间:2017-08-22 15:25|本文来源:未知 |作者:普洱人大|点击数:

近年来,普洱市经济社会快速发展,主城区城市建设发展速度加快,城区面貌显著改变,品位和形象不断提升。随着普洱主城区的不断扩容,居民购买能力大幅提高,机动车数量快速增长,交通供需矛盾日益突出,主城区交通拥堵及出行难、停车难等问题已经成为广大群众普遍关注的热点、难点问题之一。
 
群众关注的热点、政府工作的难点就是人大监督的重点。为及时回应人民群众和人大代表广泛关注的普洱市主城区交通问题,助推普洱市创建全国文明城市工作,着力解决影响城市交通畅通的突出问题,普洱市三届人大常委会围绕主城区交通管理工作持续开展监督,并把开展普洱市主城区交通问题专题询问作为常委会2017年重点工作,在8月底召开的市三届人大常委会会议上,将对普洱市主城区交通问题进行专题询问。
 
张善强调研城市交通工作
 
市人大常委会调研组实地查看城市交通状况
 
“把脉问诊”反映民意
 
加强调研、掌握实情,这是做好人大监督工作的基础。调查研究是谋事之基、成事之本。只有围绕监督议题,深入开展调查研究,才能了解情况,发现问题,提出有价值、高质量的意见建议。相比于一般的询问,专题询问围绕社会热点、难点问题,开展专题调研,听取专项报告,询问的对象更单一特定,内容更具体,目标也更加明确。选择有针对性和实效性的问题进行问询是做好专题询问工作、取得监督实效的前提。
 
此次普洱市主城区交通问题专题询问涉及面广,关注度高,哪些问题最为突出?群众最关切?该由谁“认领”?哪些问题是“当务之急”?该如何解决?哪些问题属“通病顽疾”?又该如何长远谋划?这些都需要精心深入的前期调研作支撑。为增强专题询问的实效性,询问议题的选定经历了一系列严谨、科学的论证筛选。
 
今年3月,市人大常委会成立了专题询问机构,并以此为依托认真制定调研计划,明确调研的内容、重点、对象和方法,选择实地调研点时,既注意广泛性、普遍性,又体现代表性、典型性。在提前组织调研组成员学习和研究与交通管理有关的各种知识和经验后,通过实地察看、召开座谈会、走访群众、问卷调查等各种形式,深入基层、深入实际,掌握第一手资料,对主城区交通现状、拥堵原因和解决对策进行深入分析研究,形成了有情况、有分析、有对策、高质量的调研报告。
 
3月14日、5月4日,市人大常委会分别组织召开了座谈会,听取了与主城区交通问题专题询问议题相关的市、区部门,部分市、区人大代表,乡(镇)、社区及相关单位人员的意见,进一步了解掌握普洱市主城区交通存在问题,认真分析拥堵问题的原因,为下一步专题询问实地调研做好准备。座谈会上,参会人员结合部门职能及自身工作的实际,提出了当前普洱主城区交通存在的主要问题,并就下一步的工作提出了许多意见和建议。通过座谈大家形成了共识,城市交通问题的解决是一项复杂的系统工程,必须用系统的思维和创新的办法统筹推进,各有关部门要统一思想,提高认识,精心组织,进一步形成部门联动、齐抓共管、全民参与的强大合力,采取有效措施促进城市交通问题的解决,助推我市全国文明城市创建工作。
 
为了找准主城区交通拥堵、停车难等方面存在的症结问题,市人大常委会认真听取市、区人大代表,乡(镇)、社区及相关单位人员对交通问题的意见,从基层实实在在倾听群众的呼声,共收集到群众的意见50多条。其次就普洱主城区交通存在的主要问题、解决问题的意见和措施等问题分别征求了与主城区交通相关的市发改、公安、财政、住房城乡建设、交通运输、文明等部门的意见,收集业务部门的意见和建议,为开展好普洱市主城区交通问题专题询问掌握了第一手的资料。同时,市人大常委会还分别向10县(区)人大常委会、市人大常委会委员、10名代表发放征求意见表,征集最为关注和最想询问的内容。截至2017年7月28日,共收到41个问题,内容涵盖了城市规划问题、公共交通问题、交通基础设施问题、管理问题、建立长效机制问题等五个方面的问题。
 
除了广泛征集意见,市人大常委会于6月9日组成调研组,针对主城区交通问题开展专项调研。调研组一行先后实地查看了龙生环岛、街心花园环岛、南入口刀关寨收费站路段、月光路二小路段、茶城大道与普洱大道(南段)交叉口、宁洱大道与振兴大道交叉口、林源路公交站台的车流及交通情况,到违法车辆停放点、北部大型车辆停车场听取项目负责人的意见建议,到景东路施工现场、林源路烧烤夜市场了解工程进展情况,听取了交通警示教育中心、区交警大队交通指挥分中心情况介绍,了解掌握城区交通现状,积极助推普洱市创建全国文明城市工作。
 
6月12日,市人大常委会调研组召开普洱市主城区交通问题专题询问专项调研座谈会。会上,市人大常委会调研组成员、市人大代表和各相关单位负责人结合普洱市主城区交通现状,就完善道路规划建设、优先发展公交、健全出租车运营机制、推进停车场建设、引导市民绿色文明出行、提升智能化交通管理水平等方面的问题进行了认真讨论,进一步找准主城区交通存在的问题和治理举措,为主城区交通管理存在问题“把脉问诊”。
 
针对调研座谈会上提出的问题,市人大常委会调研组分别走访了市公交公司、普洱市城建投资开发有限公司,进一步了解市公交公司运营状况及存在的问题、城区11条断头路建设情况,形成了调研报告,明晰了主城区交通现状、拥堵原因,提出了初步改进主城区交通状况的建议。
 
深入分析找准“病因”
 
发现问题、提出建议,这是做好人大监督工作的关键。对人大而言,能否发现问题,能否提出好的建议意见,关系到人大监督的力度和成效,也决定着人大工作的水平。
 
市人大常委会在开展专题调研过程中,仔细观察,深入思考,形成了《关于普洱市主城区交通问题专题调研情况的报告》,切实在查找问题、分析交通管理“病因”上下功夫,做到既敢于监督,又善于监督。
 
主城区交通目前主要存在六个方面问题:
 
●主城区功能布局不尽合理。近年来,我市主城区功能规划按照东西南北中进行布局和资源疏导,由于地理和历史原因,学校、医院、行政办公、商业金融、农贸市场、休闲广场等优质公共服务资源仍然集中于中心城区,而新建的南部区、北部区及东部区还缺少相应配套的公共服务资源,产生了负面的“虹吸效应”,加大了市民的出行量,导致了在早中晚上下班时段形成大量的人流和车流,超出主干道通行能力,形成区域性、时段性交通堵塞。
 
●主城区道路体系还不够完善。首先是道路路网密度低。主城区路网结构基本成自由式布局,主干道、次干道、支路比例相差大,次干道和支路明显偏低。南北狭长走向连接主要由茶城大道、振兴大道、宁洱大道和普洱大道东段等道路进行连接,但衔接不足、通行不畅。其次是城市交通环岛已不能满足交通发展的需求。普洱大道与茶城大道交叉路口、街心花园环岛、孔明像环岛、思茅二小环岛等重要路口疏通功能减弱,交通高峰期大量车辆难以快速通过,造成时段性交通拥堵。再者是道路系统循环不畅。随着城镇化进程加快,城区规模不断扩大,部分道路未能及时延伸,出现的断头路、瓶颈路较多,道路衔接不到位、交通循环差等现象比较突出,形成了支干路分流不畅,主干道交通流量超饱和的状态,加剧了主干道交通拥堵。
 
●停车位(场)结构性不足。虽然现有各种类型的车位、车库5.5万个,但大多处于城市周边。中心城区的商场超市、医院、学校、老旧小区等停车设施先天不足,缺少公共停车场,市民驾车出行和办事极不方便,致使占道和占用居民区公共空间停车的现象较为普遍,有的车辆长期占压临时泊车位,把道路和公共场所当成停车场,车辆停放属于溢出状态,造成“停车难”现象严重。
 
●公共交通发展滞后。首先是公交线路安排不尽合理。目前,市内有九条公交线路,城郊线路覆盖不全,存在部分空白区域。同时,线路设置不合理,公交线路重复系数大,非直线系数多,缺乏换乘枢纽,市民乘车、换乘不方便,据估算公交分流率仅占20%左右。其次是公交设施不完善。公交线路站点、停靠场所建设不足,难于满足客流增长和运营的需要。再者是公交服务水平不高。近几年,普洱市公共汽车公司由于多种原因,运营连续亏损,公司内生动力不足,驾驶员工资低,工作积极性不高,导致公交服务质量难以改善,存在公交车准点率不高,时间的不确定性大,给市民乘车造成不便。
 
●交通管理水平有待进一步提高。交通管理警力不足。随着人口、道路里程的增长,车辆、驾驶员的增多,造成警力不足,导致“执勤执法难、管理难度大、服务不到位”的现状难以短期改变;交通管理科技含量不高。交通智能化设施投入不足,交通快速反应和疏堵能力有待提高。部分路口红绿灯配备不协调也造成了车辆无序滞留,形成拥堵;交通管理协调机制不健全。交警、城管、工商等有关部门协调配合不够,交通秩序综合管理水平需要进一步提高。
 
●市民交通出行习惯和交通文明素质需要转变。由于公共交通服务质量和运行效率不高,公交车难以成为市民出行主要交通工具,“有车族”还是以小汽车为主要交通工具,市民绿色、低碳、环保的出行方式需要进一步倡导。城区电动车、三轮车等车辆随意骑行,占道经营、闯红灯、逆向行驶、乱停乱放等现象仍然不同程度存在。
 
开方下药督促解决“顽疾”
 
通过深入实地开展专题调研,市人大常委会客观分析了当前普洱市主城区交通存在的问题,并提出了解决问题的思路和具体措施,体现了强烈的履职意识。
 
改进主城区交通状况的建议包括五个方面的内容:
 
●构建完善城区道路路网,形成城区交通循环畅通。首先要尽快打通断头路。按照城市道路规划布局,尽早推进普洱大道西段、滨河路等主次干道建设,加快实施连接普洱大道和东南教育片区的景东路、思亭路延长线、振兴北路延长线等断头路、瓶颈路,加大改造老城区街巷路,增大路网密度,缓解通行压力。其次是提升改造交通流量大的交叉路口和环岛。对于普洱大道与茶城大道交叉路口、街心花园环岛、孔明像环岛、思茅二小环岛等主要路口要加快改造方案的研究设计,尽快付之实施,提高通行能力。
 
●大力发展城市公共交通,最大程度方便市民出行。城市公共交通是城市基础设施的重要组成部分,对城市的政治经济、文化教育等的发展影响极大,推动城市公交的优先发展,不仅是缓解城市交通拥堵的有效措施,也是降低交通污染、提高交通资源利用率的重要手段。首先是要充分发挥政府和市场两方面的作用。城市公共交通具有公益性和商业性双重属性,从公共服务的角度,政府应主导公交线路的设置、搞好监管、完善财政补贴政策,促进城市公交的发展。从市场行为的角度,企业负责公交线路的运行,提供安全、便捷的交通服务。实现公共效益和经济效益的最大化。然后是要优化公交线路。在对城区内交通出行状况进行全面调查的基础上,结合路网和城镇功能区布局,综合考虑线路重复率、覆盖率、长度等因素,重新对公交线路进行调整,合理布置和规划公交线路,实现市民出行方便快捷,成为市民出行的主要方式。最后是要加强公交企业的内部管理,理顺和完善利益分配机制,进一步调动广大司乘人员的积极性,不断提升服务质量,改善乘车环境,提高市民乘车舒适度。
 
●强化停车场建设和管理,探索多种途径解决“停车难”问题。通过加快推进今年市人民政府工作报告中明确的12个公共停车场建设,缓解车流量大的商场、医院、学校等公共场所周边停车位需求。其次是从规划上入手,对各类新建、改建、扩建的公共建筑、商业街区、住宅小区等场所,实施交通影响评价制度,保证配足停车泊位。再者是要研究出台停车收费政策标准,大力推行停车收费管理,开放临近主次干道的行政机关、企事业单位、小区等内部停车位,缓解道路临时停车位不足压力。最后就是要进行市场运作,制定停车场土地等相关优惠政策,鼓励社会力量参与建设,加快大型立体停车场建设步伐。
 
●巩固“创文”交通治理成果,不断提高交通管理水平。要加大执法力度,建立长效机制,巩固创建全国文明城市以来形成的车辆各行其道、有序停放、文明礼让等整治成果。通过建立城市交通“大数据”,加快智能交通系统建设,提高交通管理的科技含量,改进交通信号控制、路面监控系统及交通指挥系统建设,适时、适地、适情处理交通拥堵,确保道路行车安全。同时还要加强对电动自行车、三轮车、老年代步车等车辆管理,避免影响交通秩序,确保交通安全。
 
●加强交通宣传教育,倡导文明绿色出行。通过采取市民喜闻乐见的形式,加强交通宣传教育,开展交通法律法规和安全知识普及活动,提高市民文明交通素质,自觉遵守交通规则。切实做好教育引导,提倡绿色环保低碳生活,尽量选择步行、自行车、共享单车、公交车等方式出行,减轻城区道路交通压力。
 
当前,市人大常委会开展的各项工作,对普洱市主城区交通管理工作的监督已初见成效。监督还在持续,本着“问题不解决,监督不停止”的要求,对城区交通问题的监督的力度还将不断加大,并将于本月底以人大代表面对面问询政府部门的方式开展普洱市主城区交通问题专题询问。相信通过不断强化人大监督,将有力促进主城区交通管理工作,提升交通管理水平,促使主城区交通拥堵、停车难等问题得到有效解决,为我市经济社会发展提供一个良好的交通环境。
录入者:普洱人大