• 今天
普洱市人民代表大会常务委员会网站欢迎您!
您现在的位置:首页 > 网站首页 > 监督纵横 >

市人大常委会加快推进人大预算联网监督工作

时间:2018-05-21 08:42|本文来源:未知 |作者:普洱人大|点击数:

    推进人大预算联网监督,是贯彻落实中央关于加强人大预算审查监督重要部署的重要举措,是新形势下加强和改进人大预算审查工作的客观需要,也是落实《中共中央办公厅关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》的一项具体体现。

    市人大常委会高度重视预算联网监督工作,在全省现场推进会后,及时成立领导小组,拟定工作方案,并将思茅区、宁洱县列为试点,与市人大常委会同步推进建设。为加快推进系统建设,近日,市人大常委会组织考察组,到省人大常委会、昆明市人大常委会学习考察预算联网监督系统建设,学习预算联网监督建设工作先进经验,以期在下一步人大预算监督工作中进一步结合实际,切实提升预算监督效能。  


    据悉,人大预算联网监督是财政预算公开的一种形式,是依托现代信息技术,实现对财政信息数据的实时查询、统计、分析、预警,便于人大对预算编制、执行、决算全过程的实时动态监督,可以从更多的角度发现问题、提出建议,促进财政预算管理制度改革不断向纵深推进,促进建立全面规范透明、标准科学、约束有力的现代预算制度。2017年,省级首先建成联网监督系统,并选择昆明市、红河州作为试点;2018年,全省16个州(市)及部分县(市、区)要建成本级预算联网监督系统,并投入使用;2019年,129个县(市、区)都要完成预算联网监督,实现全覆盖,形成全省一张网的格局。
录入者:普洱人大