• 今天
普洱市人民代表大会常务委员会网站欢迎您!
您现在的位置:首页 > 网站首页 > 领导讲话 >

在普洱市地方立法专家委员会会议上的讲话

时间:2014-12-11 10:53|本文来源:官方 |作者:普洱人大|点击数:

省人大常委会法制工作委员会主任

杨润新
 
首先,对普洱市地方立法专家委员会的成立表示祝贺。我本人也荣幸成为该委员会的一名名誉顾问,感谢市人大常委会对我的信任,作为地方立法专家委员会的一员,理应尽职尽责,为普洱市的立法工作献计出力。
党的十八届四中全会提出全面推进依法治国,法律是治国之重器,良法是善治之前提,建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,关键是提高立法质量。因而,普洱市建立地方立法专家委员会是市人大常委会加强科学立法、民主立法的一项重要举措,可谓恰逢其时。该委员会的成立,对加强人大与社会公众的密切联系,扩大公民有序参与人大立法工作,更好的体现党的群众路线要求,进一步提高人大立法工作的科学化、民主化水平具有重要意义。
我谈以下几点体会,与同志们一起探讨。
一、地方立法专家委员会应当准确定位、体现服务。
随着依法治国基本方略的实施,法治方面的专家咨询机构也应运而生,并发挥着越来越重要的作用。省人大是在法制委、法工委设立咨询专家库,对立法工作的作用是明显的。据我了解,我省没有立法权的市设专家委员会普洱是第一家。虽无立法权,但立法任务却不轻。从法治发展趋势看,你们是有先见之明的。
普洱市地方立法专家委员会刚开张,以后还要可持续发展,我想应把握三条要求:一是找准定位。地方立法专家委员会经市人大常委会党组决定成立,应当在市人大常委会领导下,结合工作职责,明确其具体任务及要求,为地方立法工作提出有参考价值的意见和建议,做到尽职不越权、参与不干预、配合不替代,真正发挥地方立法专家委员会咨询服务的职能作用。二是发挥优势。各位成员都是担任法治工作机构的领导,既有丰富的法治工作经验,又有某一方面的专业知识,尤其是对普洱市情的深入了解,对把中央、省委、市委对立法工作的要求与当地实际紧密结合,各位成员自身优势明显,确实大有可为。三是强化修养。加强理论和政策法律法规学习,准确把握四中全会精神,不断提高自身政治素质和专业水平,自觉把工作置于全市经济社会发展大局中审视和推进,以高度的使命感和责任感把好法制统一关、社会效果关、公平正义关和立法技术关,为地方立法提供优质、专业的咨询服务。
    二、地方立法专家委员会应当为民族立法当好参谋助手。
普洱市民族众多、民族自治地方多,所辖10县市中有9个自治县,可见民族工作任务之繁重。普洱市的这一基本市情决定了民族立法是全市立法工作的重头戏。为市委、市人大常委会审查民族法规草案稿把关,是地方立法专家委员会的一项重要职责。过去在这方面市里有许多好的经验和做法,工作卓有成效,应当加以总结和完善,逐步形成规范化、程序化的制度。结合贯彻四中全会精神,当前民族立法要把握两条:一是指导和帮助自治县行使好立法权。民族自治地方的立法权是自治权中的一项重要职权。民族自治地方要运用好宪法法律赋予的自治权,落实好依法治国的目标任务和基本要求,切实依法保障和促进民族团结进步。二是民族立法和执法监督两手抓,两手都要见实效。立法上要慎重选题,紧扣地方特色和发展需要,不可重复立法和照抄照搬,要立有用管用的法。各自治县应当对所立单行条例认真清理,该修订或废止的要及时提到议程,做到立改废协调推进。监督上要加大力度,立了好法还要执行得好才算真好。要克服重立法、轻执法现象,法律法规要执行到位、落到实处,才能树立权威性和严肃性。经过多年努力,各自治县立了一批具有当地特色、适应经济社会发展的单行条例,为依法治理提供了法治保障。在新形势下还应当加强执法监督,使民族立法在自治地方改革发展稳定中的作用得到充分体现。
    三、地方立法专家委员会应当在改进地方立法工作中发挥积极作用。
俗话说,万事开头难。地方立法专家委员会的工作具有开创性的特点,同样需要开好头、起好步,为今后工作打好基础。按照四中全会精神要求,发挥人大立法的主导作用,依法建立立法专家顾问制度和论证咨询机制,健全社会各方有序参与立法的途径和方式,完善公众参与立法机制。一是地方立法专家委员会可探索作为独立的第三方参与立法工作。地方立法专家委员会对部门间争议较大的重要立法事项,可以作为第三方进行评估,提出意见,有效防止部门利益和地方保护主义法规化。还可以探索建立地方立法专家委员会对立法中涉及的重大利益调整论证咨询机制,以及探索地方立法专家委员会作为被委托方起草法规草案。二是创新工作方式、方法。地方立法专家委员会应采取多种形式来提高参与地方立法工作的科学化、民主化水平,大胆创新工作方式、方法,运用自身优势,听取人大代表、社会各界和专家学者的意见,尽最大可能反映民意,集中民智,切中问题要害,使地方立法委员会专家的意见和建议更富有建设性。
四、地方立法专家委员会应当为开启地方立法权谋划准备。
按照党的十八届三中全会全面深化改革决定要求,全国人大常委会正在修订立法法,准备将立法权扩大到设区的市,我省除昆明市外的7个市都在此列。设区的市的人大及其常委会行使立法权,是党中央全面推进依法治国、完善我国立法制度的重大决策和举措。当然,此事要以立法法修订公布为准,依法作出相应的部署和安排。作为地方立法的咨询服务机构,地方立法专家委员会可以在两个方面有所作为。一是抓住提高立法质量这个关键,认真总结以往指导民族立法的经验,每个自治县都是我们建立健全立法制度的探索试点。把一些带有普遍规律性的东西加以归纳研究,形成全市民族立法的统一规则,推动民族立法工作规范化、程序化、精细化,也为将来市的立法制度建设提供借鉴。二是尝试开展课题研究,围绕人大立法工作的实际需要,结合前久普洱城市管理条例的立法经验,一年搞一两个,先易后难,逐步做起来,既可为人大立法提供解决方案,又可积累立法经验和资料,还可为以后培养立法人才,可收到“一石三鸟”的效果。
总而言之,如何充分发挥地方立法专家委员会的职能作用,需要我们大家开阔思路,集思广益,共同努力;更需要各方面密切配合,形成合力推进。我相信大家的智慧和努力,一定能够把地方立法专家委员会办好,为普洱市的立法工作做出应有的贡献。
录入者:普洱人大