• 今天
普洱市人民代表大会常务委员会网站欢迎您!
您现在的位置:首页 > 网站首页 > 领导讲话 >

在纪念全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话

时间:2018-04-15 11:44|本文来源:官方 |作者:普洱人大|点击数:

卫 星
(2014年12月12日)
 
今年是全国人民代表大会成立60周年,也是地方人大设立常委会35周年。今天,我们在这里隆重集会,回顾人民代表大会制度的光辉历程,展望社会主义民主政治的光明前景,进一步坚定走中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,在新的历史起点上更好地坚持和完善人民代表大会制度,更好地组织和发动全市各族干部群众团结一心、开拓进取,推动普洱科学发展、绿色发展再上新台阶。
今年9月5日,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上发表了重要讲话,系统论述了坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、继续推进社会主义民主政治建设、发展社会主义政治文明的一系列重大原则问题,鲜明提出了坚持和完善人民代表大会制度的根本要求和重点任务,为我们在新形势下坚持和完善人民代表大会制度、坚持走中国特色社会主义政治发展道路指明了前进方向、提供了根本遵循和行动指南。12月3日,省委召开庆祝全国人民代表大会成立60周年暨地方人大常委会设立35周年大会,李纪恒书记作了重要讲话,强调依法治省在云南工作全局中的地位更加突出,人大工作及人民代表大会制度在依法治省中的地位更加突出,要求全省各级国家机关工作人员和全省人民进一步增强坚持人民代表大会制度的自觉性和坚定性,切实把这一根本政治制度坚持好、完善好、发展好。我们一定要深入学习领会、全面贯彻落实中央和省委要求,进一步增强做好人大工作的使命感、责任感和紧迫感,努力开创我市人大工作的新局面。
60年前,新中国的缔造者们与由普选产生的1200多名全国人大代表一道,召开第一届全国人民代表大会,审议通过了《中华人民共和国宪法》,以国家根本法的形式确立了人民代表大会制度。60年来,人民代表大会作为实现社会主义民主的根本途径,维护国家统一、民族团结的有效组织形式,联系群众、反映民情、实现民意的重要渠道以及国家稳定的重要保障,在国家生活中发挥了任何其他国家机关或组织不可替代的重要作用。从宪法的修改完善,到推动基层群众自治,再到实现城乡“同票同权”,人民代表大会制度不断巩固、日臻完善,显示出强大的生命力和巨大的优越性。在人民代表大会这个有效保证人民广泛参加国家治理和社会治理的制度安排下,中国经济实现了起飞,综合国力、人民生活水平不断跨上新台阶,社会长期保持和谐稳定。
正如习近平总书记所指出的,在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。60年的实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。谱写“中国梦”普洱篇章,推进依法治市,我们必须坚定人民代表大会制度自信,毫不动摇坚持人民代表大会制度,与时俱进完善人民代表大会制度,把国家根本政治制度坚持好、完善好、发展好。
回顾历史,普洱人大同样走过了辉煌历程,取得了丰硕成果。1954年,各县召开第一届人民代表大会。“文革”期间,人大被中断活动。1979年以后,各县相继恢复人民代表大会制度,选举产生县级人大常委会。1982年,成立了省人大常委会驻思茅地区联络组,后改为联络处。1990年,思茅地区人大联络处撤销,设置思茅地区人大工作委员会。2004年,思茅市第一届人民代表大会第一次会议召开,成立思茅市第一届人大常委会,正式成为一级地方政权组织,开启了普洱人大工作的崭新阶段。
30多年来,全市各级人大及其常委会在同级党委的领导下,认真履行宪法和法律赋予的职权,卓有成效地开展工作,在推动全市科学发展、绿色发展中发挥了决策支撑、监督支持、组织保障、凝心聚力的重要作用。一是立法工作有序开展。各民族自治县完善科学立法、民主立法机制,制定的条例更加务实管用、更具地方特色,为促进经济社会发展奠定了坚实的法制基础。二是监督工作有声有色。完善执法检查、专题询问、备案审查等机制,拓展监督的广度深度,保证了宪法和法律法规在普洱的遵守和执行,确保了各级党委决策部署落到实处,维护了群众合法权益。三是审议决定重大事项工作卓有成效。依法讨论和决定国民经济计划、财政预决算、产业发展、对外交流合作、城镇化建设等重大事项,任免国家机关工作人员,支持“一府两院”工作,有力推进了依法行政、公正司法。四是代表工作不断创新。建立人大常委会成员联系基层代表、代表联系群众、组织代表参加常委会工作、邀请代表列席常委会会议等制度,提高代表议案和建议办理质量,推动代表问政督政,人大代表参政议政热情空前高涨。五是自身建设明显加强。制定出台议事规则、工作规定、纪律作风、机关管理、自身建设等规章制度,人大常委会依法履职的思想、组织、工作基础更加巩固,人大工作步入法治化、规范化、科学化轨道。
30多年的实践探索经验深刻昭示我们:坚持和完善人民代表大会制度,必须坚持党的领导。必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实加强和改善党对人大工作的领导,确保党的路线方针政策和决策部署有效落实。必须坚持人民主体地位。千方百计创造条件让人民群众广泛参与国家和社会事务管理,不断扩大公民有序政治参与的渠道,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,代表好、维护好、实现好、发展好广大人民群众的根本利益。必须坚持围绕中心、服务大局。在全市工作大局中去谋划、部署和推进人大工作,在深化改革、扩大开放、推动发展、改善民生、维护稳定、加快推进民主法治建设、促进各级国家机关协调高效运转上积极主动作为。必须坚持改革创新、与时俱进。结合各地实际,针对薄弱环节,在行使立法权、监督权、重大事项决定权和选举任免权等方面进行有益探索,始终保持人大工作的生机与活力。
在全市各级人大及其常委会、人大代表、人大工作者和社会各界的共同努力下,全市经济发展进入新常态,改革开放获得新进展,稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定等各项工作取得新成绩。特别是今年,是我市改革开放以来面临困难最多、发展最不平凡的一年,面对错综复杂的国内外环境和经济下行的巨大压力,以及糯扎渡耕占税已提前收取并用完、矿山已出售、城市土地开发资源已基本用完、新增项目投资不足、政府偿债压力增大等实际困难,全市上下坚持发展第一要务、保护第一政绩、稳定第一责任、党建第一保证,一手抓改革发展稳定,一手抓灾后恢复重建,加快推进国家绿色经济试验示范区建设,着力抓好基础设施、高原特色农业、绿色工业、健康服务业、对外开放、民生改善“六大板块”工作,全力打造“天赐普洱、世界茶源”城市品牌,实现了经济社会持续健康发展。基础设施建设加快推进,澜沧机场开工建设,泛亚铁路有望明年开工,普洱没有一寸铁路的历史即将结束,景东至文东高速公路开工,澜阿二级公路将提升为一级公路建设,思茅中心城区河道环境综合整治工程开工。大力发展高原特色农业,加快发展庄园经济和林下经济,念好山字经,做好山文章,向山要产业、要效益、要生态、要保护,云南咖啡交易中心正式挂牌,普洱茶交易中心启动建设。加快发展绿色工业,加大招商引资力度,整合提升工业园区,着力打造特色生物、现代林产业、绿色载能、清洁能源4个百亿元产业,重点建设生物、林产和边境贸易加工3个百亿园区。积极发展健康服务业,深入挖掘民族文化内涵,促进文化与旅游融合发展,景迈山古茶园申遗工作顺利推进。加大对外开放力度,抓住国家实施“一带一路”战略和建设孟中印缅经济走廊的机遇,不断提升沿边开放水平,孟连(勐阿)边境经济合作区和口岸、通道建设加快推进,口岸流量快速增长。切实保障和改善民生,着力解决了群众反映强烈的教育质量下滑、乘公交车难、城区蔬菜价格贵等实际问题,创卫工作通过国家技术评估,高标准、高质量推进普洱茶学院建设,明年将建成招生。积极应对自然灾害,克服低温雨雪冰冻灾害、“威马逊”台风灾害带来的不利影响,景谷6.6级地震和强余震抗震救灾工作得到了国家有关方面和省委、省政府的充分肯定,受到了国际社会的一致好评,为国家赢得了形象和声誉,抗震救灾工作取得了阶段性胜利。12月6日,省政府召开了恢复重建工作会,昨天,市委、市政府也召开了恢复重建工作会,灾后恢复重建工作进入关键期,恢复重建将在两年内全面完成。我们圆满完成党的群众路线教育实践活动,顺利完成市人大、市政府、市政协换届工作,配合完成省委巡视工作,经济社会发展呈现良好态势。今年前三季度,全市生产总值同比增长9.2%,高于全国1.8个百分点,高于全省1.2个百分点,居全省第7 位;城镇居民人均可支配收入同比增长11%,农村居民人均可支配收入同比增长15%。
普洱经济社会发展的每一个进步,都凝聚着各级人大及其常委会的智慧和汗水,全市民主法制建设取得的每一项成就,都饱含着各级人大及其常委会的辛勤和付出。在此,我代表市委,向为人大工作做出重要贡献的历届市人大常委会领导同志、人大代表、人大工作者,致以诚挚的问候和崇高的敬意!向所有关心参与全市民主法治建设和人大工作的各界人士表示衷心的感谢!
当前,普洱正处于全面深化改革的攻坚期和全面建成小康社会的决定性阶段,面对的改革发展稳定任务十分繁重,面临的矛盾困难挑战前所未有,人大工作及人民代表大会制度在全市工作大局和依法治市进程中的地位更加突出,人大工作任重道远、大有可为。各级人大要深入学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解和准确把握新时期党对人大工作的新要求,始终坚持正确的政治方向,推动人民代表大会制度与时俱进,不断提升人大工作水平,为促进普洱经济社会持续健康发展提供更加有力的制度保障。
各级人大要继续充分发挥主导作用,全面推进依法治市。普洱是边疆民族地区,边境线长、贫困面大、贫困程度深,存在部分干部群众法律意识淡薄、法制观念不强,不知法懂法;部分干部群众学法积极性不高,对法律法规领会不清,认识上有偏差;少数执法部门存在执法不严、执法不公等现象。法治建设在普洱显得尤为重要。全市各级人大要认真贯彻落实十八届四中全会精神,全面推进依法治市。要利用好民族区域自治地方立法权,在转变发展方式、建设管理城市、保护生态环境、创新社会治理等重点领域加快立法,推动法治普洱建设,为改革发展提供有力法制保障。要切实维护宪法和法律的权威和尊严,强化法律法规实施,加强对法律实施情况的监督,加强对“一府两院”执法、司法工作的监督,坚决排除对执法活动的非法干预,确保行政权、审判权、检察权正确行使。要加大法律宣传,深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,教育引导广大干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,营造良好法治环境。各级人大常委会组成人员、人大代表和人大工作者要带头信仰法治、坚守法治,以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。
各级人大常委会要继续充分发挥职能作用,在推动普洱科学发展、绿色发展中有更大作为。要紧紧围绕全市大局开展工作,提高决策水平,切实推进民主决策、科学决策,围绕改革发展稳定的重大问题,对深化改革、产业发展、对外开放、改善民生、社会治理、生态建设等重大工作,行使好重大事项决定权,深入开展调研巡视和理论研究,经常提出决策意见建议。要切实加强监督,对法定监督范围内的问题敢问、敢管、敢督,敢于运用询问、质询、特定问题调查等刚性手段,强化对中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实情况的监督,确保党委政令畅通、决策部署落地生根。当前,要紧扣“六大板块”工作和就业、创业、教育、卫生、住房、社保等人民群众关心的热点难点问题,加大监督力度。要健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督制度,健全政府重大决策出台前向同级人大报告制度,加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能;认真行使人事任免权,坚持党管干部和人大依法任免的有机统一,加强对地方国家机关工作人员的任前审查、任后监督。要狠抓自身建设,着力加强思想政治建设、组织建设、制度建设、作风建设和队伍建设,增强政治意识、大局意识、担当意识,在“对党忠诚、个人干净、勇于担当”上树标杆、当榜样、做表率,不断提升依法履职水平,更好服务全市改革发展稳定大局。
人大代表要继续充分发挥主体作用,为普洱改革发展增添新动力、汇聚正能量。各级人大及其常委会要切实加强代表工作,健全联络机构、完善联系办法、构建“代表之家”、建立网络平台,夯实代表活动阵地,丰富代表活动载体,扩大代表对常委会工作的参与面,加强代表培训,提高代表履职服务水平。各位代表要充分发挥在了解民情、反映民意、集中民智、维护民权方面的独特优势和作用,唱好主角、当好主力,争当科学发展、绿色发展的实践者、推动者,真正成为党的路线方针政策的宣传员、民生事业的监督员、社会稳定的信息员、人民群众的代言人。
人大工作是党和国家工作的重要组成部分。各级党委要进一步加强和改善对人大工作的领导,全力支持和保证人大及其常委会依法行使职权,加强“一府两院” 由人大产生、对人大负责、受人大监督的相关制度建设,重视和支持人大常委会、专门委员会及基层人大建设,改善人大机关工作条件,提高人大干部队伍素质,营造民主法治建设和人大工作的良好环境。“一府两院”要自觉接受人大监督,积极配合人大工作。各级各部门要支持人大依法履职,形成强大合力。
坚持和完善人民代表大会制度,事业崇高而神圣;发展社会主义民主政治,责任重大而光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,紧紧依靠全市各族人民,解放思想、改革创新,务实担当、锐意进取,奋力推动人大工作迈上新台阶,不断开创法治普洱建设新局面。
录入者:普洱人大