• 今天
普洱市人民代表大会常务委员会网站欢迎您!
您现在的位置:首页 > 网站首页 > 领导讲话 >

在市三届人大三次会议中共党员大会上的讲话

时间:2015-08-27 10:49|本文来源:官方 |作者:普洱人大|点击数:

卫   星

    (2015年8月4日)
 
今天,市委在这里召开出席市三届人大三次会议的中共党员大会,主要目的是统一思想认识,明确任务要求,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结、引导、带领全体代表圆满完成市人民政府市长和市人民检察院检察长的选举任务
下面,我讲三点意见。
一、充分认识这次会议的重要意义
我们这次会议,是在全市上下深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委李纪恒书记调研普洱讲话精神,全省农村危房改造和抗震安居工程启动大会暨西盟孟连农村安居工程建设启动仪式刚刚在西盟落幕的形势下召开的一次重要会议,是在认真总结上半年工作、全力冲刺下半年的关键时刻召开的一次重要会议,既是一次重要的选举会,也是一次重要的工作总结会、动员会、部署会、落实会。
今年以来,面对经济下行压力大、恢复重建和实施农村安居工程任务重、财政进入还债高峰期、反恐维稳任务艰巨,加之要消化前几年留下的后遗症等重重困难,全市上下以习近平总书记考察云南重要讲话精神为指导,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,大力弘扬“包容开放、团结拼搏”的普洱精神,保持战略定力,主动适应经济新常态,积极应对各种风险和挑战,求新求变求突破,经济社会发展取得了来之不易的可喜成绩,部分指标在全省排名实现了争先进位,多数指标在全省排名居中,个别指标在全省排名靠后。总体来看,我市上半年经济止跌回升、稳中有进、趋势向好,但稳增长的压力依然很大,目前,全年时间已经过半,但有的经济指标还没有过半,各项工作到了最后冲刺的阶段。在这样的关键时刻,召开这次人代会,一方面是要顺利完成选举任务,另一方面是要充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,进一步凝聚广大干部群众对上半年工作怎么看、下半年工作怎么干、“十二五”收官怎么冲刺等共识,进一步增强信心、振奋精神,进一步形成心往一处想、劲往一处使,凝心聚力狠抓落实的浓厚氛围。为此,我们要对各项指标进行再分析、再研判,针对个别压力大的指标,要查缺补漏,加强调度,倒排进度,做到精力再集中、力度再加大、标准再提高,抢时间、赶进度、保质量,以超常努力干好每一天,抓好三季度,冲刺四季度,确保全面完成全年各项目标任务,为“十三五”发展奠定坚实基础。
各位党员代表要深刻认识开好这次会议的重要性,以高度的政治责任感和使命感,全身心投入到会议中来,充分发挥好共产党员的模范带头作用,团结引导全体人大代表以饱满的政治热情,认真履行好代表职责,圆满完成大会确定的各项任务,确保把这次大会开成团结鼓劲的大会、凝心聚力的大会、开拓奋进的大会、共谋发展的大会进一步坚定全市各族人民加快发展的信心和决心,进一步激发起全民创业的热情,推动普洱经济社会更快更好地发展。
二、坚持党性原则,确保顺利圆满完成大会选举任务
省委高度重视普洱市委、市政府班子建设,十分关心市检察院班子建设。原任市长钱德伟同志和原任市检察长庄李全同志调离后,省委从大局出发,根据工作需要和普洱市领导班子建设实际,经过通盘考虑、慎重确定了市长、检察长的新任人选。我们召开这次市三届人大三次会议,就是要通过法定程序,把省委的人事安排意图转化为人大代表的意志,把省委对普洱干部队伍建设的关心重视落到实处。这就要求我们在会议期间行使职权时,要自觉做到对党忠诚、对人民负责。既正确行使民主权利,又严格遵守法律程序,同时还要带头贯彻好组织意图。
党员代表代表的是人民利益和党的形象,必须始终牢记自己既是人大代表,也是共产党员。全体党员代表既要充分发挥民主,又要严格依法办事,确保组织意图实现。这就要求在座的每一名共产党员,必须自觉坚持党的领导,带头领会并贯彻党委意图,确保选举成功。选举中,党员代表要把思想和行动自觉统一到省委、市委意图上来,做好引导、解释工作,把市委的意图向代表们解释清楚,对有碍选举工作顺利进行的言行,要敢于批评制止;对代表提出的意见,要及时予以实事求是的说明,进而统一全体代表的思想,把党的意图和主张贯彻到会议中去,把市委的组织决策依法变为全市人民的共同意志。 
“人民选我当代表,我当代表为人民”。作为人大代表,要尊重群众的嘱托,将群众的呼声和要求如实反映上来,将基层的实情及时反馈上来,发挥好桥梁纽带作用;要积极参政议政,依法行使职权,做人民群众根本利益的忠实代表。大家知道,市长、检察长的候选人,是省委通过慎重考虑,按照人民群众的意愿,按照好干部的标准,按照德才兼备的原则,经过集体研究而提出来的,是党委意图和人民意愿的高度集中统一。可以说,投好自己神圣的一票就是为民代言,确保选举成功就是确保人民群众的根本利益。各位代表要以高度负责的态度对待这次选举,做到坚持原则,坚定立场,为民代言,为民办事,不以个人的好恶为取舍,不以个人的亲疏为转移,使选举按党委和人民的意愿进行,确保选举成功。 
三、严守纪律,确保大会取得圆满成功 
开好这次大会,顺利完成选举任务,关键在领导,带头靠党员。
要切实加强领导。大会党的领导小组和各代表团临时党支部要切实加强组织领导,充分发挥党的思想政治工作优势,团结引导全体代表正确履职尽责;要敢抓敢管、敢于负责,认真细致地做好每个阶段和每个环节的工作。每位党员代表要正确认识自己肩负的重任和使命,正确行使民主权利,正确表达个人意志。每位代表行使权利,都要在大会党的领导小组、各代表团临时党支部和大会主席团的领导下,健康有序地进行。对代表提出的有关问题,要做好解释工作,共产党员无论何时何地都要自觉维护党的利益,体现党的意志,努力把党的主张、党的意图宣传贯彻到全体代表和全市人民中去。
要带头遵守纪律。参加大会的中共党员代表必须自觉做到讲政治,讲党性,讲大局,严格遵守大会的各项纪律。带头执行中央八项规定、省委实施办法和市委具体规定,严格遵守党风廉政建设的各项规定,严禁任何人在任何情况下参加吃请、送礼、赌博等活动,一经发现,将严肃查处问责,确保大会风清气正。党员代表要带头并团结引导其他代表,自觉遵守会议的各项制度,按时参加会议安排的各项活动,做到不缺席,无特殊情况不请假、不迟到、不早退,未经大会秘书处批准,不能召开与大会无关的会议和举行与大会无关的活动。大会秘书处要派专人负责考勤,对无故缺勤者,要进行通报批评。新闻单位要加强宣传报道,营造良好氛围,让全市干部群众更好、更全面地了解大会。
开好这次大会,省委寄予厚望,全市人民高度关注。希望大家牢记使命、不负重托,确保把大会开成民主团结、求真务实的大会,开成统一思想、形成共识的大会,开成凝心聚力、加快发展的大会,为谱写好“中国梦”的普洱华彩乐章做出新的更大贡献!
 
录入者:普洱人大