• 今天
普洱市人民代表大会常务委员会网站欢迎您!
您现在的位置:首页 > 网站首页 > 领导讲话 >

在普洱市第三届人民代表大会第五次会议闭幕上的讲话

时间:2017-03-25 10:45|本文来源:官方 |作者:普洱人大|点击数:

 

普洱市人大常委会主任  张善强

2017325

 

各位代表、同志们:

普洱市第三届人民代表大会第五次会议,在中共普洱市委的坚强领导和大会主席团的精心组织下,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了既定议程,即将胜利闭幕。

会议期间,各位代表肩负着全市人民的重托,认真履职尽责,积极建言献策,共商发展大计,充分体现了心系普洱、忠于人民的责任担当,充分展示了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。会议审议批准了市人大常委会和“一府两院”工作报告,审查批准了计划报告和预算报告,凝聚了全体代表的智慧和心血,体现了党的意志和人民意愿的有机统一。会议补选了唐丽、杨亚梅、冯维忠、师跃、颜仕鹏、刀康明、张志荣、吴斌8名市人大常委会委员,为市人大常委会注入了新鲜血液;组织当选委员公开向宪法宣誓,彰显了宪法权威。这次大会开得很成功,是一次团结鼓劲、凝心聚力的大会,是一次群策群力、共谋发展的大会,必将激励全市人民以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,朝着2020年基本建成国家绿色经济试验示范区、全面建成小康社会的宏伟目标阔步前进。

刚才,市委卫星书记作了重要讲话,站在全市发展的高度,对人大工作和代表履职给予了充分肯定,提出了明确要求,这是市委对我们人大常委会和人大代表的深情厚望,更是对我们的鞭策鼓舞,各位代表、与会同志要认真学习领会,抓好贯彻落实。我们一定要在市委的正确领导下,充分发挥人大工作的优势和人大代表的作用,紧紧围绕中心,找准坐标定位,积极主动作为,把精力用在促发展上,把功夫用在抓落实上,把智慧用在解难题上,为普洱追赶跨越、绿色崛起做出新的贡献。

要坚定政治方向,以新理念引领新实践。坚持和依靠党的领导,是做好人大工作的根本。我们要深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,着力增强“四个意识”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央集中统一领导。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把坚持党的领导贯穿于人大依法履职全过程,坚决维护市委的领导,坚决贯彻落实市委的决策部署,始终与党委思想上同心、目标上同向、工作上同步。 

要服务工作大局,以新作为开创新局面。围绕中心、服务大局始终是人大的使命职责所在。我们要把促进和保障发展作为第一要务,认真行使重大事项决定权,深入贯彻实施监督法,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的普洱实践,按照市第四次党代会的部署要求,着眼普洱的“三个定位”,以人大法定的工作方式参与发展、支持发展、促进发展、保障发展,扎实推进立法、监督、决定、任免等各项工作,聚焦“六个普洱”建设,汇集人大智慧,贡献人大力量。要进一步加强和改进对“一府两院”的监督工作,支持和推动“一府两院”依法履行职责,切实增强监督工作的针对性和实效性。要发挥代表的主体作用,充分调动广大群众的积极性、主动性和创造性,凝聚共识,激发活力,全市上下形成同心同德干事业、群策群力谋发展的生动局面。 

要密切联系群众,以新作风凝聚新力量。密切联系群众是人大工作的生命线和基石。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,把维护人民的根本利益作为人大一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要坚持深入基层、深入群众,及时把党委政府的决策部署带下去,把基层反映和群众呼声带上来,扎实做好群众的思想疏导和矛盾化解工作,切实发挥好桥梁纽带作用。要着重对政府每年承诺的工作重点和惠民实事进行聚焦关注,加强监督,跟踪问效,为民惠民。以实际行动赢得人民群众的支持拥护,最大限度汇聚追赶跨越、绿色崛起的磅礴力量。

要加强自身建设,以新能力展现新形象。面对新形势、新任务,我们要继续加强自身建设,努力建设一支过硬的人大工作队伍,不断提高履职能力;积极探索新时期人大行使职权的方式方法,努力拓展人大工作的发展空间,使人大工作更好地体现时代性、把握规律性、富有创造性。

人大代表受人民信任重托、为人民掌权履职,要牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的誓言,当好政策法规的“宣传员”,当好社情民意的“情报员”,当好人民利益的“守护员”。站在促进普洱发展的高度,切实担负起宪法和法律赋予的职责,进一步密切与人民群众的联系,始终不渝的为人民谋利益;要发挥模范表率作用,带头学习好、宣传好、贯彻好本次会议精神,努力做人民的贴心人、创业干事的带头人、党和人民的联系人,为社会创造一流业绩,展现代表时代风采。

各位代表、同志们,激情成就梦想、实干铸就辉煌,让我们在中共普洱市委的坚强领导下,牢记使命、不负重托,同心协力、砥砺前行,奋力谱写好中国梦的普洱篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

最后,我代表大会主席团,向全体代表和与会人员,向大会付出辛勤劳动的新闻工作者、公安干警以及会议工作人员,向热忱为大会服务的单位和同志们,表示衷心的感谢!祝大身体健康、工作顺利、家庭幸福、万事如意!祝各位代表返程一路平安!

 

录入者:普洱人大