• 今天
普洱市人民代表大会常务委员会网站欢迎您!
您现在的位置:首页 > 网站首页 > 人大要闻 >

四位人大代表走进“代表通道” 实现两个梦想 发展两种经济

时间:2018-02-26 17:03|本文来源:官方 |作者:普洱人大|点击数:

 

2018年普洱“两会”首次开通“人大代表通道”“政协委员通道”,继2月1日四位政协委员走进“委员通道”接受采访之后,2月2日下午,四位人大代表走进“代表通道”,与媒体零距离交流。
 
 
本次交流的主题可以用“两个梦想”和“两种经济”来概括,两个梦想是指脱得了贫、看得起病,两种经济是指绿色经济、非公经济。
 
作为全省首批脱贫摘帽的12个县(市)之一,宁洱哈尼族彝族自治县的精准扶贫工作备受全市上下的关注。宁洱在精准扶贫方面都做了哪些工作?罗东保代表说,宁洱加强动态管理,开展地毯式、拉网式排查,明确“谁来扶”“怎么扶”等问题,确保对象精准、措施精准;加强责任落实、政策落实、工作落实,确保扶贫决策部署在宁洱落地见效。围绕“两不愁、三保障”的要求,加强产业发展,推动群众增收致富;加强民房建设,让群众安居乐业;改善基础设施,解决道路、信息、水电等方面问题,助力脱贫攻坚;开展健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、电商扶贫、产业扶贫、旅游扶贫、党建扶贫等工程,让群众真正脱贫致富。全县贫困发生率由2013年末的8.22%降到2017年末的1.27%。
 
随着“健康中国”“健康云南”战略的深入推进,医疗卫生体系应该如何解决看病难、看病贵的问题呢?李冬雪代表说,全面推进公立医院综合改革,实行药品零差价,降低医疗检查费用,利用“互联网+”,构建医联体和远程可视医学交流中心,积极开展对口支援,使人民群众享受到更多便捷、价廉、安全的基本医疗服务。希望加大对医疗卫生的投入,加强人才队伍建设,开展形式多样的健康教育工作,让人民群众得到更多实惠。
 
“生态立市、绿色发展”是我市一以贯之的发展理念,作为普洱北大门的墨江哈尼族自治县是如何发展绿色经济的?杨建忠代表说,墨江坚持念好“山字经”,做好“水文章”,在发展绿色经济方面进行了积极探索和尝试,取得了丰硕成果:充分利用丰富的水资源、风力资源,大力发展绿色能源产业,构建了以水电为重点,风能、太阳能为补充的绿色能源体系;充分利用境内丰富的电站库区资源,大力发展渔产业,引进海王水产有限公司,形成了集养殖、加工、销售为一体的全产业链。在充分发展特色文化旅游业的同时,大力发展养生养老旅居产业,与北京磁系、上海幸福9号等知名企业合作,积极推进居家养生养老服务项目和精品酒店建设。
 
企业家眼中的普洱市非公经济发展成绩如何,又有何建议?黄劲松代表说,市委、市政府高度重视非公经济发展,出台政策措施,提高非公经济人士待遇,呈现出非公经济稳步发展、产业结构逐步优化、发展环境明显改善、政策和资金扶持更加有力的可喜局面。发展非公经济,需要一大批有社会责任、创造环境意识和创新精神的企业家。希望在全社会形成崇尚投资创业的良好氛围,积极构建“亲”“清”新型政商关系,解决企业在发展中遇到的难题,真正尊商、重商、爱商、富商,推动非公经济再上新台阶。
录入者:普洱人大