• 今天
普洱市人民代表大会常务委员会网站欢迎您!
您现在的位置:首页 > 网站首页 > 人大要闻 >

市人大常委会召开机关“挂包帮”“转走访”定点扶贫和驻村扶贫工作会议

时间:2018-03-23 17:58|本文来源:官方 |作者:普洱人大|点击数:

 

2月24日,市人大常委会主任杨卫东主持召开市人大常委会机关“挂包帮”“转走访”定点扶贫和驻村扶贫工作会议,安排部署2018年机关定点扶贫和驻村扶贫工作。市人大常委会秘书长梁光明出席会议,相关委室负责人及机关驻村扶贫工作队员参加会议。
 
 
杨卫东指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政突出位置,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。市人大常委会机关认真贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和中央、省委、市委关于脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕全市脱贫摘帽目标任务,认真落实结对帮扶责任,全面投入、全力推动、全情帮扶,定点扶贫工作取得了阶段性成效。
 
 
杨卫东就做好机关定点扶贫和驻村扶贫工作提出五点要求:一要摸清底数明家底。大兴调查研究之风,深入细致开展调研,熟练掌握县情、乡情、村情和户情,准确把握社情民意和致贫原因,深入了解贫困群众所难所急所需,为做好精准扶贫工作打下坚实基础。二要精准帮扶开良方。紧紧围绕脱贫目标任务和“两不愁三保障”要求,下足“绣花”功夫,科学制定结对帮扶计划和帮扶措施,落实机关挂包责任、干部帮扶责任、驻村工作责任,加大机关干部职工“挂包帮”“转走访”工作力度,确保各项帮扶措施精准落实。三要发展产业强根基。以产业发展为支撑,科学做好产业规划,加大产业扶持和实用技术培训力度,发挥专业合作组织作用,长短结合发展壮大富民产业,让贫困群众户有致富产业、人有增收技能,切实增强群众稳定脱贫基础。四要加大宣传造氛围。加大脱贫攻坚政策宣传力度,广泛宣传党的扶贫方针和行业扶贫、健康扶贫等各项惠农政策,使群众有实实在在的获得感,切实提高群众知晓率和满意度。要深入结对帮扶群众开展回访遍访,让群众感党恩、听党话、跟党走。要做好建档立卡贫困户和非建档立卡贫困户思想引导,加强扶贫政策宣传解释,使群众掌握已享受的政策,熟知惠在何处、惠从何来。五要发挥作用树形象。认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》精神,根据结对帮扶村实际选派驻村工作队,加强驻村工作队日常管理,建立健全保障和激励机制,做到精准选派、务实管用。机关驻村扶贫工作队要充分发挥脱贫攻坚生力军作用,因村因户因人施策,集中资源力量帮助贫困村和贫困户稳定脱贫,用心、用情、用力做好驻村扶贫工作。要加强与县乡党委政府、市县部门单位、村组、帮扶责任人和贫困群众的沟通协调、联系对接,通过“拉网式”排查深入了解群众生产生活状况,实行“网格化”管理和问题清单销号制度,切实把定点扶贫各项工作落到实处。要严肃驻村工作纪律,严格遵守驻村扶贫有关规定,以严和实的作风抓好各项工作落实,在脱贫攻坚中发挥人大作用,创造人大经验,树立人大形象。
 
杨卫东强调,党的十九大从战略和全局的高度,把精准脱贫作为全面建成小康社会决胜期必须坚决打好的三大攻坚战之一,为我们做好新时代脱贫攻坚工作提供了根本遵循。随着脱贫攻坚工作的深入推进,任务越来越重,标准越来越高,要求越来越严,措施越来越实。机关全体干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委和市委关于脱贫攻坚的部署要求,深刻认识打赢脱贫攻坚战的严峻性、艰巨性和紧迫性,清醒认识机关定点扶贫和驻村扶贫工作中存在的问题,牢记职责使命和责任担当,深入实施精准扶贫精准脱贫方针,扎扎实实把机关定点脱贫工作向前推进,在脱贫攻坚战中充分发挥人大优势、凝聚人大力量、作出人大贡献。
录入者:普洱人大