• 今天
普洱市人民代表大会常务委员会网站欢迎您!
您现在的位置:首页 > 网站首页 > 三会文件 >

市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国农产品质量安全法》实施情况的报告

时间:2017-04-16 09:36|本文来源:官方 |作者:普洱人大|点击数:

2014年6月24日在普洱市第三届人民代表大会

常务委员会第二次会议上

 

根据市人大常委会2014年工作安排,市人大常委会组织由市人大常委会副主任李洪武任组长,市人大常委会委员胡建伟、郭明德、郭朝康、白章者、李志学和部分市人大代表为成员的执法检查组,在市人大常委会农工委、农业、质检、食品药品、畜牧等部门领导参与下,于5月12日至16日对全市贯彻实施《中华人民共和国农产品质量安全法》(以下简称《农产品质量安全法》)情况开展了执法检查。检查期间,检查组先后深入到江城县国庆乡生态茶园、国庆酒厂、普家村大棚蔬菜种植示范基地、金源养殖厂,墨江县雅邑乡南温村西科木蔬菜生产基地、联珠镇实地检查癸能顺来宝高山猪养殖场、露水一小碗水蛋鸡养殖场、高寨村葡萄生产基地、五素村蔬菜生产基地,宁洱县食用菌生产基地、农资销售点、农产品质量安全检测体系建设,思茅区整碗露天蔬菜基地、池塘养鱼基地、永庆蔬菜基地、兰花农贸市场进行了检查,并与相关单位、企业负责人进行了座谈,分别听取了墨江县政府和市政府关于贯彻实施《农产品质量安全法》的情况汇报,执法检查组委托其他六个县人大常委会对当地贯彻实施本法情况进行了检查。现将检查情况报告如下:

一、我市贯彻实施《农产品质量安全法》取得的主要成效

2006年11月1日《农产品质量安全法》颁布实施以来,我市各级政府高度重视农产品质量安全工作,不断加大对农产品质量安全工作的组织领导,围绕“生态立市、绿色发展”战略,完善市、县、乡三级农产品质量安全执法监管、检验检测、公共服务三大体系建设,以种植业、畜牧业和渔业投入品的生产、经营、使用三大环节监管为重点,以农产品“三品一标”认证为突破口,以农业标准化生产为抓手,以农业环境控制为保障,扎实推进农产品质量安全监管工作。全市农产品基本实现了生产源头清洁化、生产技术规范化、产品质量安全化、监督管理制度化的要求,实现了全市未发生因农产品质量引发的重大安全事故的总体目标。 

(一)加强组织领导。按照“政府负责、部门指导、各方联动”的原则,市政府成立了由分管副市长任组长,财政、农业、卫生、环保、工商、质监、食品药品等部门相关负责人为成员的普洱市农产品质量安全监督管理领导小组,将农产品质量安全工作作为各级政府年度考核的重要内容,确保责任分工明确,措施落实到位。

(二)强化制度保障。一是落实工作经费。市政府于2011年下发了《普洱市人民政府关于进一步加强农产品质量安全工作的意见》(普政发〔2011〕206号),每年预算安排100万元专项用于农产品质量安全监管工作。二是细化责任分工。将农产品质量安全监管纳入农业农村工作的重要考核指标,加强工作监督检查和绩效考核。三是突出工作监管。建立完善了《普洱市农产品质量安全监管制度》,按年度制定专项行动方案集中开展全市农产品质量安全整治行动,逐步将监管工作制度化、长效化。

(三)加强队伍建设。组建了市级“普洱市农业局综合执法支队”,各县(区)“农业综合执法大队”,挂牌成立了各乡(镇)“农产品质量安全监管工作站”,初步建立了“市级有支队、县(区)有大队、乡(镇)有站所”的农产品质量安全监管体系,有效解决了农业行政执法队伍机构不完善、人员不专职、执法无权限等问题。

(四)提升检验检测水平。一是加强基础建设。完成“畜产品质量检验检测中心”、“国家普洱茶产品质量监督检验中心”以及思茅区、景谷县和澜沧县的“农产品质量检验检测站”建设。积极推进市级农产品质量安全监督检验测试中心以及宁洱县、墨江县、西盟县、江城县、景东县五个农产品质量安全检测站建设,其中:宁洱县检测站年内投入使用;孟连县、镇沅县监测站项目初设已通过评审,有望2014年建设计划。二是加强流动监测。全市10县(区)都配置了农产品质量安全流动监测车辆。2013年,出动农产品质量安全流动监测车进行抽样检测123次,其中:乡镇检测38次,基地检测45次,农贸市场及种植企业检测40次,抽检样品2136个,为全市农产品质量安全动态监管提供了依据。三是加强抽样检测。制定了《普洱市农产品质量安全例行监测办法》,明确抽样的范围、种类和标准,突出对蔬菜生产基地、批发市场、超市等重点单位的抽检。2013年,通过对市、县(区)政府所在地127个蔬菜样品的例行抽样检测(其中:思茅区被抽检的37个样品为定性定量分析),检测结果全部合格。四是加强农残检测。开展上市蔬菜农残抽样快速检测定性分析工作,全市共抽检蔬菜样品30028个,合格率98.16%。通过一系列行之有效的举措,全市农产品检验检测体系逐步完善,为“市级检测中心—县(区)监测站—基地(市场)检测点”三级农产品质量检测体系建设夯实了基础。

(五)推进农产品标准化生产。一是按照“有标贯标、无标制标、缺标补标”的原则,制(修)订了10多项农业技术操作规程,基本涵盖了茶叶、咖啡、粮食、蔬菜、水产、畜禽等主要农产品行业和领域。编制了普洱市生态茶园允许使用和禁止使用的化肥农药目录,制定了思茅小粒咖啡地方标准、普洱市咖啡粗加工管理办法,并将这些标准和办法印发到村寨和生产企业,严格对照标准进行生产经营活动。二是鼓励符合条件的基地、企业、合作经济组织积极开展无公害农产品、绿色食品、有机食品认证和农产品地理标志认证。对获得国家有机食品、绿色食品、地理标志农产品认证的企业法人给予5万元奖励,获得无公害农产品认证的企业法人给予2万元奖励。截止2013年底,全市所有茶园、55万亩咖啡园都进行了地理标志登记;6.5万亩茶园、4.17万亩咖啡园获得有机认证;通过无公害产品认证15户66个,通过绿色食品认证15户37个,通过有机产品认证28户52个;全市4个茶叶产品和2个咖啡产品被确认为云南名牌产品称号,建成国家农业标准化示范区4个,云南省农业标准化示范区2个。逐步形成了以无公害农产品认证为基础、绿色农产品为重点、有机农产品认证为方向的品牌农业发展模式。

(六)加强宣传培训。我市把《农产品质量安全法》纳入“五五”普法规划,一是开展以《农产品质量安全法》为主要内容的“食品安全周”宣传活动,充分利用电视、广播、报纸、网络、短信等媒体开展法规宣传,介绍农产品质量安全知识。二是组织开展《农产品质量安全法》培训。把《农产品质量安全法》和农业投入品安全知识作为农资经营资质认定的重要内容,强化教育培训,不断提高农资生产经营人员的质量安全意识和守法经营意识。

二、存在的主要问题和困难

我市农产品质量安全保持了“总体平稳、逐步向好”的发展态势,但问题困难仍不少,风险隐患还存在,主要表现在:

(一)对《农产品质量安全法》学习宣传还不到位。学习宣传的广度和深度仍然不够,部分农产品生产者、经营者和消费者的农产品质量安全意识还不强,少数领导和个别部门对农产品质量安全工作的重要性、紧迫性的认识不到位,没有把贯彻实施《农产品质量安全法》作为发展农业和农村经济的重要工作来抓。

(二)生产者质量安全意识不强。我市正处于传统农业向现代农业转变的关键时期,保障主要农产品生产总量供给和质量安全的矛盾依然十分突出。农产品生产重数量轻质量,防虫治病重药效轻安全的问题比较普遍,提高质量安全意识和安全生产知识仍然是农产品质量安全管理工作紧迫而艰巨的任务。

(三)产品质量安全监管保障有待加强。还有部分县(区)的农产品质量安全工作经费未纳入本级财政预算。农产品管理机构检测设备不足,技术人员短缺,农产品质量安全技术支撑体系和执法体系基础设施建设投入不到位。

(四)农产品质量安全监管部门协作不够。从农产品到所有食品的全过程,包含了从农田到仓储物流加工市场餐桌等多个环节,部分部门之间联动不够、协作不畅的情况依然存在。

三、进一步贯彻实施《农产品质量安全法》的建议

(一)始终把农产品质量安全作为一项重要工作来抓。各级政府和有关部门要进一步加强对农产品质量安全工作的领导,要按照《农产品质量安全法》第四条“关于县级以上人民政府应当将农产品质量安全管理工作纳入本级国民经济和社会发展规划”的规定,切实把农产品质量安全管理工作纳入本级政府国民经济和社会发展规划,作为一项长期的重要工作来抓,把这项工作放在更加突出的位置,真正做到与经济建设一起部署,一起安排,一起检查,一起落实。

(二)加强源头治理。以开展农产品质量安全排查和专项治理行动为抓手,坚决遏制农产品质量安全突出问题。种植业以蔬菜高毒农药为重点,强化农药监督管理,严惩重罚在蔬菜生产中非法使用高毒农药的行为。加强农药使用管理和技术指导,严防超范围使用农药,落实安全间隔期、生产记录制度,逐步推行高毒农药定点经营,推广专业化统防统治。畜牧业加大疫病防控的力度,加强抗生素委托和饲料风险隐患排查整治,强化兽药和饲料生产使用环节监管,建立养殖档案和休药期制度。渔业重点抓好孔雀石绿等违禁品的整治工作。深入开展春秋两季农资打假专项整治行动,深入推进放心农资下乡进村活动,畅通农资经营主渠道,让农民买得放心、用得安心。

(三)加强“三品一标”认证和管理。重点抓好标准集成转化、标准化示范创建和“三品一标”公共品牌引领三项工作。坚持“数量与质量并重、认证与监管同步”的原则,在积极增加产地认证和产品认证数量的同时,不断完善管理制度,对认定产地和认证产品100%纳入监督检查范围,落实监管责任,加强对获证企业的监管力度,强化对认定产地和认证产品的监督检查,严厉查处非标生产行为。

(四)强化农产品质量安全监管。一是继续加强农业综合执法队伍建设,保障落实必要的装备和工作经费,确保农产品质量安全监管工作措施落实到位。二是加强人才队伍建设,不断提高检验检测水平。积极推进市级为中心、县级为骨干、乡镇为基础,建立健全检验检测机构,配置相应的检验检测设备。三是加强动物疫病防控。加大对产地、屠宰、仓储、经营、加工、运销等环节的动物卫生监督检查力度及动物产品检疫检验力度,加大对边境一线地区动植物防疫监测体系建设。四是强化部门协作配合。建立完善联席会议制度,互相通报工作情况,联合查办大案要案,形成部门之间“职责分工明确,配合协作密切”的工作机制,充分发挥整体联动优势,形成工作合力,确保工作实效。

录入者:普洱人大