• 今天
普洱市人民代表大会常务委员会网站欢迎您!
您现在的位置:首页 > 网站首页 > 自身建设 >

市人大常委会机关召开深入治理“为官不为”问题工作动员会

时间:2015-07-15 12:25|本文来源:官方 |作者:普洱人大|点击数:

2015 年7 月15 日,市人大常委会机关召开全体干部职工大会,专门对机关深入治理“为官不为”问题工作进行安排部署。丁艳波同志主持会议并作重要讲话。市人大常委会班子成员和机关全体干部职工参加会议。

丁艳波指出,在专题教育中深入治理“为官不为”问题是省委和市的统一安排部署。省委提出的做事不负责、遇事不担责、守土不尽责等“为官不为”、不敢担当问题,在机关领导干部中有不同程度的存在。党组决定在机关深入治理“为官不为”问题,大力倡导勤政廉政、敢于担当、依法办事新风尚,消除干部“只要不出事、宁愿不做事”的懈怠心态,切实解决“不想为”“不会为”“不敢为”等突出问题,坚决纠正“为官不为”的不良作风,保持机关积极进取的工作状态,做到既干净干事,又主动谋事,形成机关上下齐心协力抓法治、保民生、促发展的良好氛围。
针对机关开展深入治理“为官不官”问题,丁艳波提出四点要求:一要统一思想,提高认识。党的十八大以来,随着作风建设的深入推进和全面从严治党要求的贯彻落实,在从严治党、从严治吏的新常态下,一些领导干部身上存在的“为官不为”、不敢担当问题引起社会关注,贻误事业发展,损害党的形象,必须采取切实有效措施加以解决。省委、市委立足实际,决定把治理“为官不为”问题作为开展“三严三实”专题教育的一个重点,这是开展“三严三实”专题教育的内在要求,是对“三严三实”专题教育的进一步丰富和拓展,是确保“三严三实”专题教育取得实效的有力推手。机关全体干部职工一定要站在全局的高度,统一思想,提高认识,切实增强深入治理“为官不为”问题的责任感和紧迫感。二要紧扣主题,边查边改。严格按照机关深入治理 “为官不为”问题工作方案,重点对执行不力、不敢担当、推诿扯皮、作风不实等方面的问题20种情形进行整治。要在专题教育边学边查边改工作中开展一次自查自纠,重点对照“6个严禁”主要内容、省委提出的领导干部身上存在10个方面和市委提出的领导干部党性方面存在12个方面的问题,采取群众提、自己找、上级点、互相帮等办法,认真查摆,深查细照,梳理查找出自身不严不实的突出问题和具体表现,并列出问题清单,制定整改措施,切实加以整改,促进作风根本好转。三要严格程序,抓好落实。要坚持以正面教育为主,加强领导,精心安排,制定实施方案,明确时间、任务、责任,采取有效办法措施,严格组织实施。要重点开展好“五个一”活动,即:进行一次思想发动、开展一轮谈心谈话、组织一次自查自纠、进行一次集中调研督查、健全完善一套规章制度”,严格把控各环节时间节点,认真开展治理工作,确保取得实际成效。四要抓好宣传,营造氛围。把思想发动、谈心谈话、自查自纠、调研督查、完善规章有机结合起来,通过思想发动,教育转化一批;通过谈心谈话,警示提醒一批;通过自查自纠,调整处理一批;通过集中调研督查,查处纠正一批;通过健全完善规章制度,规范约束一批,真正把市人大常委会机关存在的“为官不为”、不敢担当问题治理好。要加强舆论引导,充分运用报刊、电视台、互联网等媒体,加大对治理“为官不为”问题的宣传报道力度,及时交流好做法好经验,公开曝光和披露反面案例,发挥警示教育作用。
 
录入者:普洱人大