• 今天
普洱市人民代表大会常务委员会网站欢迎您!
您现在的位置:首页 > 网站首页 > 自身建设 >

三措并举 营造风清气正干事环境

时间:2015-10-19 11:25|本文来源:官方 |作者:普洱人大|点击数:

 

近年来,普洱市人大常委会党组织围绕市委提出的构建“五型党组织”的要求,积极开展机关党建工作,其中在建设廉政型人大机关中,采取加强理论学习、开展主题活动、建立规章制度三项措施,在人大机关形成了廉洁从政、风清气正干事环境,连续几年党建和党风廉政考核都为优秀。
一、加强学习,提升干部队伍政治素养
着力于抓好学习教育,打牢思想根基。机关把个人自学、集体学习、分组讨论以及收看影像资料、听专家讲课、参观反腐倡廉警示教育基地等方式有机结合起来,组织党员干部深入开展学习活动。深入学习中央、省市反腐倡廉会议精神和习近平同志在十八届中纪委二次全会上的重要讲话,学习各级惩治和预防腐败体系工作规划、实施办法、方案,学习中央“八项规定”、《党章》和《廉政准则》,中央和中央纪委关于作风建设的一系列制度规定。在学习中,常委会领导带头自己撰写学习心得体会、发言提纲、交流材料,先后在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动发言交流学习心得。如在严以修身、严以律己等专题研讨会上,人大常委会从厅级、处级到科级等各级领导都积极主动写体会、发表心得,认真严肃剖析自身是否存在“为官不为”、“政治立场动摇”等方面问题,提出改进措施。特别是通过组织观看电影《杨善洲》、《“四风”之害》和《一个州长的疯狂》等影视专题片,听专家解读《监督法》讲座,丁艳波主任为机关党员上党课等形式,丰富学习内容,深化思想教育,提升广大干部职工廉洁从政的认识,增强工作主动性和责任感。
二、开展活动,树立干部队伍廉政观
利用节庆、重大活动,创新机关主题活动,以主题活动来丰富机关廉政文化。近年来,一是组织开展“加强从政道德修养、保持思想作风纯洁”主题教育活动。按照主题教育活动计划安排,组织到普洱监狱开展了警示教育活动,并撰写心得体会,其中1名党员的心得体会获得市纪委派出第一纪工委奖励;组织机关处级以上领导干部参加由市纪委派出第一纪工委开展的党风廉政建设法律法规知识测试活动,并取得较好成绩;二是“三·八”节机关妇委会组织妇女参与“巾帼绿色示范园”植树活动,“五·一”节组织职工开展气排球比赛,“六·一”节组织开展了廉政文化进家庭活动,“七·一”开展诵读红色经典诗词朗诵会、到思普革命老区磨黑和碧安瞻仰先烈重温入党誓词、到扶贫点义务植树和进行各种劳动,“国庆节”开展“迎国庆、促和谐”文体活动;三是结合市委宣传部的“中国梦·普洱行”活动,在机关组织开展诗、书法、画、摄影征稿活动,并在活动的基础上进一步创建了机关廉政文化暨党建走廊;四是创造机会对外展示自己,积极组织参加全省人大系统首届职工运动会、“为民歌唱”、“为民奉献”演讲比赛,获得三等奖和组织奖;在全市人大系统开展了“为民奉献”演讲比赛、举办了两届全市人大系统职工运动会。通过系列主题教育活动,进一步营造出机关干部廉洁从政、团结干事氛围。
三、建章立制,规范干部队伍廉政管理
按照与市委、政府签定的《责任书》要求,机关进一步建立和完善了党风廉政建设责任制,完善各项制度,并切实加以贯彻执行。
一是落实领导干部带头责任。常委会领导按照 “四大纪律”、“八项要求”、“八项规定”以身作则,率先垂范,说到做到,兑现承诺,勤俭办事,认真落实领导干部带头责任,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济纪律和群众工作纪律,自觉把权力关进制度的笼子里。
二是落实党风廉政建设责任制。机关各部门、各支部认真分解《责任书》,制定了贯彻落实党风廉政责任制的具体措施,明确了目标任务,由各委室主任负总责,任务落实到人头,划分了领导责任和责任追究。并逐级层层签订分解《责任书》,按照党风廉政建设责任制各项制度,定期逐项逐人对照检查。常委会领导在市人代会、常委会、干部职工大会上,强调廉政工作,提出廉政注意事项;在春节、清明、五一、国庆都结合节日安全进行廉政教育,使每个同志做到“自重、自省、自警、自励”。
三是落实各项监督措施。按照廉政准则和廉洁自律的有关规定,机关党委、各委室结合常委会机关工作特点,坚持健全和完善机关党风廉政建设管理制度台账,进一步健全完善了《巩固提升“三五”工作法开展“四群”教育活动实施方案》、《常委会领导挂钩指导和联系县(区)人大常委会工作制度》、《常委会领导接待人大代表接待日制度》、《市人大常委会机关信访工作制度》、《市人大常委会办公室财务管理制度》、《市人大常委会办公室接待制度》、《市人大常委会办公室公务车辆使用制度》《市人大常委会委(室)工作考核办法》、《市人大机关廉政风险防控工作实施方案》等相关制度,加强党风廉政制约和监督建设。
录入者:普洱人大